第4級アマチュア無線技士講習会 開催報告

ボランティア活動

2025年10月11日、12日の両日、大桑村災害ボランティアアマチュア無線クラブ主催による第4級アマチュア無線技士講習会が長野県大桑村須原にある大桑村女性若者交流センター(須原地区館)にて開催されました。当日は11名の方が県内外から参加されました。

講習会会場の様子

講習会は11日の電波法規講習6時限と12日無線工学講習4時限の合計10時限で実施され、講習後に国家試験に代わる修了試験が実施されました。11名全員が無事合格しました。

講習会は日本アマチュア無線振興協会(JARD)監督の下、木下さん(JR0NVS)が会場での講習会実施管理者を務め講習会の開始から終了、修了試験の実施までの講習会運営管理を行いました。

講習会管理者を務める木下さん(JR0NVS)

11日の電波法規講習の講師は上田(かみだ)さん(JH0LXU)が務めました。電波法や実際の無線交信運用方法などは覚えることが多く講習時間も長いですが、ルールに沿った正しい無線局運用を行う上での基本であるので講習にも熱が入ります。

電波法規講習を行う上田さん(JH0LXU)

12日の無線工学講習の講師は藤原さん(JA0WBT)が務めました。無線工学は普段の生活では目にすることのない技術なので、テキストに加えて測定器を使った実機での動作観察なども行う事で理解を助ける工夫も行いました。

無線工学講習を行う藤原さん(JA0WBT)

受講者全員が合格し、新たなアマチュア無線技士が誕生したことは主催した大桑村災害ボランティアアマチュア無線クラブとしても嬉しい限りです。

以上

コメント

タイトルとURLをコピーしました