2024年度 阿寺渓谷・夏のシャトルバス運営用無線施設のボランティア設置活動

ボランティア活動

2024年度も7月13日土曜日から阿寺渓谷の自主通行規制が始まります。これに合わせて7月6日に規制期間中のシャトルバス運行支援のためのデジタル簡易無線アンテナの設置を行いました。阿寺渓谷内は携帯電話のサービス圏外となるため、赤彦駐車場等の渓谷内各拠点とシャトルバスとの連絡はこのデジタル簡易無線のみで可能となります。

デジタル簡易無線のアンテナは阿寺渓谷キャンプ場、赤彦駐車場、阿寺渓谷入り口の3か所に常設されています。あてら荘駐車場のアンテナはシャトルバス運行期間中のみの設置となっているため、今年もあてら荘駐車場横にアンテナの設置を行いました。

このアンテナは指向性(特定の方向に強く電波が送受信される)を持っており、毎年阿寺渓谷筋に向けて設置を行っています。

赤彦駐車場の常設アンテナに加えて、今年はアマチュア無線144MHz/430MHzのグランドプレーン(GP)アンテナを実験用に追加設置しました。

144MHz帯(144.54MHz)では、阿寺渓谷入り口から阿寺キャンプ場までの間のほぼ全域で通信が行えることが確認されていますが、それに加えて430MHz帯での通信確保可能性を確認することが実験の目的です。通信手段のバックアップ確保は非常時などに確実に通信を確保するためには必須です。今後も、より安定した通信手段確保の実験を続けていきます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました