2022年7月16日、午前8時より阿寺渓谷に入る車両の交通規制が始まり、併せてシャトルバスの運行も始まりました。あてら荘駐車場に設置されるシャトルバスチケット売り場等の仮設テント設置に合わせて、シャトルバスチケット売り場に簡易デジタル無線のアンテナを設置しました。
阿寺渓谷入り口のコンテナハウスにもトランシーバーを設置しました。
また、シャトルバス3台にも車載トランシーバーを設置し、チケット売り場、阿寺渓谷入り口、赤彦駐車場とシャトルバスとの通信をシャトルバス運行経路全域にわたり確保しました。
阿寺渓谷キャンプ場とあてら荘およびチケット売り場との通信を、より安定して確保するために、八木アンテナを追加設置しました。このアンテナは電波送信ゲインが高い一方、送信される電波の指向性が強いのでアンテナの方位調整を慎重に行いました。
これらの作業により、阿寺渓谷の交通規制実施期間中の渓谷内全域にわたる通信手段の確保が達成されました。
コメント